Масляные настои на травах - это не что иное, как обогащение растительных масел (оливковое в первую очередь,подсолнечное,рапсовое,соевое), свойствами различных растений. Изготовить масляные настои можно, как их свежих так и из сухих растительных трав и их сборов.
На странице данного поста, я постараюсь рассказать, преимущества приготовления масляных настоев как на свежем так и на сухом сырье.
Начнем с более простого, написала и задумалась, а с какого сырья проще? - Проще, я думаю, из сухого!
В пользу использования сухого сырья
говорят следующие факты
- сырье сухое и обезвоженное,
- так как сырье сухое и оно, у Вас, заготовлено и храниться в необходимых условиях, то и
масляные настои можно обогащать, сменяя сырье несколько раз.
- подготавливать масляные настои можно по мере необходимости,
- сухое сырье я использую для приготовления масляных настоев, уже в отопительный
сезон ,и потому, проблем с постоянной температуры масляных настоев не возникает,
так как, батарея горяча круглосуточно, да и температура, лично в моей квартире,
у батареи - до 40 градусов.
- за счет четкого соблюдения технологии и особенного температурного режима,
масляные настои можно использовать уже через 7-10 дней,(при одной закладке), если
вы используете несколько закладок,то и продолжительность выдержки сырья в масле
увеличивается на кол-во закладок.
- и еще, один не маловажный факт, необходимо помнить, что сырье, заготовленное Вами
или знакомыми травниками, или вы покупаете на рынке у лиц которым Вы доверяете,
И сырье куплено в аптеке - очень большая разница.(СМ ЗДЕСЬ)
использования свежего сырья в масляных
настоях.
- первое и главное достоинство свежего сырья - это
то что гораздо большее количество полезных
веществ перейдут в масляную настойку,
но, как для меня, на этом достоинства и
прекращаются.
Из свежего сырья, лично я, предпочитаю приготовить гидролаты - качественней, полезней и по срокам годности превышают масляные настои на свежем сырье в разы.
И о недостатках - главный недостаток, короткий срок заготовок свежего сырья.
Не менее главный, в домашних условиях сложно выдержать технологию приготовления и в особенности температурный режим, потому и срок годности таких масляных настоев ограничен, слишком быстро наступает прогоркание масел.
Мастер-класс по приготовлению масляных настоев рекомендую посмотреть здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Чтобы оставить комментарий
1. Напишите текст
2. В Строке "Подпись комментатора" - выберите Имя/URL - введите свое имя и нажмите кнопку "продолжить".
3. Нажмите "Публикация".
4. Комментарий появится после модерации, спам и некорректные высказывания будут удалены