четверг, 9 мая 2013 г.

Орех грецкий Juglans regia L.


Орех грецкий  Juglans regia L.

     Великолепное, удивительное дерево из семейства ореховых подарила нам природа. Трудно переоценить полезные свойства листьев, зеленых и созревших плодов ореха грецкого.
         Плоды ореха грецкого содержат в себе все: жиры, белки, витамины и минеральные вещества.
         Сбор листьев ореха грецкого желательно производить в мае месяце, сушить в тени - до полной ферментации, зеленые плоды собирают в период молочной зрелости, созревшие плоды - осенью.

     
     Листья, скорлупа ореха, околоплодники, зеленые плоды - все использовалось в народной медицине  и домашней косметологии в виде:

             Свойства экстракт ореха грецкого   

           Листья и скорлупа ореха грецкого содержат юглон (антисептик йодированный). Малая доза которого   способствует обеззараживанию мелких трещин, ранок и сокращает время их заживления. Благодаря юглону экстракт листье грецкого ореха является  еще и натуральным консервантом для домашней натуральной косметики.
          Вводят его в состав крема или мыла как самостоятельный компонент или же в составе с другими экстрактами - не более 5-10%.
          Экстракт добавляют, в незначительных дозах, в лечебную домашнюю косметику для кожи лица, рук и тела, а так же в натуральные шампуни, пенки и крема для мужчин.

                        Свойства масляного настоя

         Приготовление масляного настоя, на основе зеленого ореха, грецкого потребует  терпения и времени:

  •      5 крупных зеленых плодов ореха грецкого измельчить и залить 0,5 л. оливковым маслом - поставить, на хорошо освещаемое солнечным светом место,  на 40 дней. Применять при болях в суставах, гнойных ранах,  выпадении волос, варикозном расширении вен.

                 Три  орешка грецких для золушки.

       Зеленая кожура - натуральный краситель для волос:        


  • сок зеленой кожуру  трех орехов грецких смешать со 100 гр спирта, тщательно взболтать. Нанести на волосы, получим каштановый оттенок.
  • для более темного оттенка - потемневшую зеленую кожуру  кипятим до темного оттенка, процеживаем, выпариваем до получения густого экстракта., смешиваем с двойной порцией сливочного масла или любого другого жира, кипятим на водяной бане до выпаривая воды. В результате получаем натуральную крем-маску для окрашивания волос.
  • более насыщенный темный оттенок волос можно получить ополаскивая их отваром из листьев ореха грецкого.