воскресенье, 16 июня 2013 г.

Иссоп лекарственный на приусадебном участке

 Иссоп лекарственный Hyssopus                    jfficinalis

- «…Окропи меня иссопом, и я буду чист…» (Библия).
- «…Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.
Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен. 
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...»
(Салернский кодекс здоровья, XIV век)

   Посеяла я на приусадебном участке семена Розмарина, а вырос Иссоп. Первое время, пока сеянцы были маленькими, понять ничего не могла и о Иссопе лекарственном, честно говоря ничего и не знала.


        К осени кустики сформировались и стали испускать дивный запах, тут то и пришло осознание своей ошибки.           Много я времени провела в поисках информации  о питомцах и эти знания меня очень порадовали. Вот уже пятый год радуют меня вечно зеленые, ароматные кустики Иссопа лекарственного не только внешним видом но и своими полезными свойствами.
      "И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный..."  (Салернский крдекс доровья,XIV век), именно о применении Иссопа лекарственного в косметологии и пойдет речь в статье.
 Иссоп лекарственный, многолетник с прямо стоячими, четырехгранными стеблями высотой до 60 см., покрытыми мелкими волосками. Листья у Иссопа  прямо сидячие с мелкими черешками. Цветет с июня по сентябрь мелкими цветками в виде колоса. Сбор осуществляется в начале цветения, срезается стебель с цветками см.20-25. Сушить в темном сухом, хорошо проветриваемом месте.
                

                  Применение  Иссопа лекарственного 

                                возможно в виде: 

  • травы иссопа или травяного сбора,
  • эфирного масла.
  • настоянного масла.
  • водно-спиртового экстракта.

Трава или травяной сбор 

   Чай,  заваривается следующим образом: 2 столовые ложки травы Иссопа залить 0,5 литра кипятка, настаивать 15 минут, принимать по 100 грамм в течении дня при простудных заболеваниях, депрессии, нервноэмоциональном срыве.
  Настой, 30 грамм сухой травы на 1 литр воды, использовать в виде компресса для лица, улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и снижает напряжение кожного покрова.
   Отвар, самостоятельно или в составе травяного сбора используется для принятия ванны при стрессе, покраснении кожи, угревой сыпи, гематомах, мелких ранках.


Эфирное масло 

    Эфирное масло Иссопа добывают методом паровой дистилляции из листьев, собранных до цветения. Легкое, текучее с терпковато-сладковатым запахом, желто-зеленого цвета масло способно успокоить нервную систему, поднять настроение, повысить выносливость организма.

Настоянное масло

 Настаивать листья Иссопа желательно на подсолнечном масле. Использовать наружно при ранах, гематомах, кровоподтеках.

Водно-спиртовой экстракт

 Великолепное средство для очищения кожи, рекомендуется для каждодневного ухода за молодой и чувствительной кожей.