вторник, 17 апреля 2012 г.

Масляные настои на травах - преимушества и недостатки.

           Масляные настои на травах - это не что иное, как обогащение растительных масел (оливковое в первую очередь,подсолнечное,рапсовое,соевое), свойствами различных растений. Изготовить масляные настои можно, как их свежих так и из сухих растительных трав и их  сборов.
             На  странице данного поста, я постараюсь рассказать, преимущества приготовления масляных настоев как на свежем так и на сухом сырье.

              Начнем с более простого, написала и задумалась, а с какого сырья проще? - Проще, я думаю, из сухого!

           В пользу использования сухого сырья
                      говорят следующие факты 

           - сырье сухое и обезвоженное,
           - так как сырье сухое и оно, у Вас, заготовлено и храниться в необходимых условиях, то и
              масляные настои можно обогащать, сменяя сырье несколько раз.
           - подготавливать масляные настои можно по мере необходимости,
           - сухое сырье я использую для приготовления масляных настоев, уже в отопительный 
             сезон ,и потому, проблем с постоянной температуры масляных настоев не возникает,
             так как, батарея горяча круглосуточно, да и температура, лично в моей квартире,
              у батареи - до 40 градусов.
           - за счет четкого соблюдения технологии и особенного температурного режима,
             масляные настои можно использовать уже через 7-10 дней,(при одной закладке), если
              вы используете несколько закладок,то и продолжительность выдержки сырья в масле
              увеличивается на кол-во закладок.
           - и еще, один не маловажный факт, необходимо помнить, что сырье, заготовленное Вами
              или знакомыми травниками, или вы покупаете на рынке у лиц которым Вы доверяете,
              И сырье куплено в аптеке - очень большая разница.(СМ ЗДЕСЬ)
        
          Теперь о достоинствах и недостатках
   использования свежего сырья в масляных  
                                        настоях.

           - первое и главное достоинство свежего сырья - это
            то что гораздо большее количество полезных 
            веществ перейдут в масляную настойку,
                но, как для меня, на этом достоинства и
            прекращаются.
             Из свежего сырья, лично я, предпочитаю приготовить гидролаты -  качественней, полезней и по срокам годности превышают масляные настои на свежем сырье в разы.
              И о недостатках - главный недостаток, короткий срок  заготовок свежего сырья.
              Не менее главный, в домашних условиях сложно выдержать технологию приготовления и в особенности температурный режим, потому и срок годности таких масляных настоев ограничен, слишком быстро наступает прогоркание масел.
               Мастер-класс по приготовлению масляных настоев рекомендую посмотреть здесь.