среда, 25 апреля 2012 г.

Лист бадана

лист бадана
          Бадан посадила у себя на участке, для озеленения водоема, точно сказать к какому виду он относится не могу, но после  того как он подрос, и лист бадана раскрылся в розетке,
я оценила красоту этого растения. 
         Но удивлять Бадан умеет. 

         Лист бадана, не только декоративен, а так же как и корень  полезен в использовании наружно  и внутренне. Найти лист бадана, в аптеке или на рынке, на Украине, крайне сложно. Но если Вам повезло, помните о основном правиле - лист бадана собираю ранней весной, как только сойдет снег. 

        Вид у него совсем не презентабельный, так как лист бадана проходит  ферментацию в естественных условиях, его собирают, моют, сушат в теплом, темном месте.
        Хорошо просушенный лист бадана, при его измельчении издает звуки, напоминающие хруст.

лист бадана

         Хранить, желательно в стеклянной таре.
           Для внутреннего применения добавляю лист бадана в черный чай, получается тонизирующий напиток , со смолянистым привкусом и чудесным ароматом. Очень хорош для понижения артериального давления.
           Отваром, из листьев бадана, хорошо полоскать полость рта напаром , при стоматите.
            В косметологии, лист бадана нашел примение в виде экстракта, настоя, настойки. Является хорошим противовоспалительным и тонизирующим средством для жирной и угревой кожи.
            В виде компресса, для зрелой и жирной кожи рекомендуется использовать экстракт листа бадана на водочной основе(в соотношении 1*10).
           Отваром (3 ст. ложки на 200 мл воды),листьев бадана, рекомендуется ополаскивать волосы, после мытья, при жирной себореи - 1-2 раза в неделю.
            А вот когда появилась розовая головка стрелы цветка, радости не было предела.    
   


         Декоративность  цветка остается и после цветения, великолепно смотрятся коробочки в виде колокольчиков, которые, лично я, использую для декора мыла.