четверг, 2 февраля 2012 г.

Растительные настойки. Приготовление и использование по уходу за кожей лица.

          Думаю, что 90% посетителей моего блога, не нужно объяснять,что такое настойки.
  Еще в древней Руси знали как из фруктов с добавление сахарного бурака сделать напиток который и "тело согреет и душу взбодрит".
          Но на страницах моего блога речь пойдет о другом: о том, как же сберечь то, что дано нам от природы - красоту и молодость - тем, что дарит нам природа.
          Поговорим о  наследии, что оставили нам наши бабушки и прабабушки:  настойках на корнях, коры, цветках, листьях и плодах растений.


  Информацию изложенную выше знают все или почти все, а вот знаете ли Вы что:

- для настойки применяем спирт 40-70-96-градусный;
- конечный продукт разводим дистиллированной, живой водой  до 8-10
   градусов по крепости;
- храним настойки в темном,прохладном месте;
- применять настойки можно уже по истечении  5-7 дней, но некоторые 
  настойки,  для лучшего  эффекта при их применение, настаивают более
  продолжительное время.


  КАЖДАЯ НАСТОЙКА - ИНДИВИДУАЛЬНА И ТРЕБУЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРИЕМОВ, ЧТО БЫ ДОСТИЧЬ НЕОБХОДИМОГО ЭФФЕКТА.

            Апельсиновая настойка:
          Целый апельсин, вместе с кожурой, натереть на терке, полученную кашицу залить половиной стакана спирта (40-70-96 гр., и, независимо от крепости спирта, конечный продукт не должен превышать 8-10 градусов), настаивать 5-7 дней в темном месте, затем процедить, отжать массу и добавить 1 чайную ложку глицерина очищенного, медицинского.

             Грейпфрутовая настойка:

           Сок целого грейпфрута залить спиртом (40-70-96 гр., независимо от крепости спирта конечный продукт не должен превышать 8-10 гр. ), в соотношении 1:1, настаивать 5-7 дней в темном месте, затем, не лишне будет напомнить, развести холодной кипяченной водой  до 8-10 градусов, добавить 5 капель камфорного спирта на каждые 50 г.

                                        Настойка из Айвы.
              Айву мелко нарезать, убрав предплодники и семена , НО НЕ ВЫБРАСЫВАТЬсложить в стеклянную посуду, залить спиртом, помним, что спирт может быть любой крепости, но конечный продукт разводим очищенной, живой  водой до 8-10 градусов, настаиваем 7-10 дней, в темном месте.
           
             Ромашка, специфика приготовления  
                                настойки
            Рецепт прост: заливаем ромашку в соотношении 1:10 (1 часть сырья - 10 частей спирта), правила см. выше.

             Земляника - кладезь полезности
           1/2 стакана, свежей, зрелой земляники заливаем стаканом водки, настаиваем 1 месяц, разводим (см. выше), протираем лицо в любое удобное время.
             
           Лимон - король для жирной кожи.
          Готовим настойку таким образом: нарезаем дольками один средний лимон, заливаем 1 стаканом водки, настаиваем в течении 8-10 дней в темном месте. Сливаем в отдельную посуду и используем по назначению. Дольки лимона не выбрасываем.



             Настойки из корней: аира, фиалкового корня, девясила и др.:
          Пропорции:  30 г высушенного, измельченного корня  настаивают в 100 мл спирта или 200 мл водки в теплом темном месте на протяжении 7—10 дней.

 
            Настойка календулы спиртовая
         Настойка календулы спиртовая готовится из свежих или сухих соцветий календулы, соотношение спирта к сырью 5:1, настаивают в темном месте от 50-до 70 дней(от морщин и при дряблости кожи).



                Экстракт донника лекарственного.
          Настойка или экстракт донника готовится как из свежего, так и из сухого сырья в соотношении 1:5, использовать можно уже на 10 день приготовления. Если ходите получить сильный ароматизатор, повторите закладку несколько раз.
             Широкое использование экстракта получило в косметической промышленности в виде отдушивания табака, для фиксации запахов в парфюмерии, для ароматизации ликеро-водочных изделиях и великолепное применение в изготовлении натурального мыла.
             Рекомендовано применять в косметических средствах,  в концентрации не более 1:2%

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий
1. Напишите текст
2. В Строке "Подпись комментатора" - выберите Имя/URL - введите свое имя и нажмите кнопку "продолжить".
3. Нажмите "Публикация".
4. Комментарий появится после модерации, спам и некорректные высказывания будут удалены