вторник, 7 февраля 2012 г.

Уксус фруктовый - свойства, приготовление, применение.

          Ооо.... это объемная, необходимая и очень интересная тема для небезразличных, увлеченных людей.
          Нет более уникального натурального средства для свежести и упругости лица, чем фруктовые уксусы. 
         Различные ягоды и фрукты по-разному воздействуют на кожу лица:
                    - абрикосы успокаивают;
                               - бананы разглаживают и смягчают;
                               - брусника и черника сужают поры и питают;
                               - персики разглаживают и смягчают:
                               - клубника и малина увлажняют и питают;
                               - лимон очень хорошо отбеливает и сужает поры;
                               - смородина сужает поры и питает;
                               - облепиха заживляет ранки, питает и смягчает;
                               - вишня оздоравливает и питает кожу, сужает поры.
           В домашних условиях уксус получают путем
экстрагирования уксусом разных фруктов, но я предпочитаю получать фруктовый уксус путем  сбраживания плодово-ягодного сырья. Это более увлекательней процесс, да свойства сбражённого уксуса намного выше чем у экстрагируемого. По целебным свойства он не уступает яблочному уксусу. 
          Применяя уксус в косметических рецептах домашнего приготовления, Вы не только улучшаете качество продукта ,но и продлевает жизнь своему творения, так ка уксус является естественным консервантом.
          Хранить домашний, фруктовый уксус необходимо в темном месте, при температуре , желательно + 5-15 градусов.
            Срок хранения до 7 лет.
          Готовлю  фруктовый уксус только из домашних ягод и фруктов по рецептам наших бабушек:
          У меня на участке растет несколько сортов вишен, но уксус я предпочитаю только из настоящей Украинской - и зовется она у нас "Любка".
           способы приготовления в основном идентичны, 
а состав и выход из разного продукта - разный:

           Вишневый уксус
Состав:  1 кг. вишни без косточки
               200 грамм сахара
               0,5 литра воды
      Воду подогреть, сахар растопить в воде, сироп вылить в банку с вишней, горлышко обмотать марлевой салфеткой и на солнышко.
Вишневый уксус хорош в масках для жирной кожи.
        
           Уксус из айвы
 Состав:  1 кг. мякоти айвы;
                      200 грамм сахара;
                       0,5 литра воды
     Готовит сироп, заливаем в банку, накрываем марлевой салфеткой
К сожалению век фруктов и ягод не долговечен, а уксус позволяет воспользоваться полезностями еще очень долгое время. Данный уксус хорош для укрепления и восстановления седеющих волос, и использую я его в бельди для седеющих волос.